aba autism

家長Q&A – 如何提升孩子的專注力 (專注事物)

家長的疑問:
小朋友今年五歲,做什麼事情眼睛都不看那個物品,如手拿著漢堡包吃,但眼睛不看包子直接送到嘴裡吃,導致吃完上面的直接吃包裝紙,但吃到包裝紙也照吃不看,類似情況很多,如穿褲子不看褲筒,全憑感覺,經常要重新穿,無法專心學習。請問如何解決?
這是一個我們經常遇到的問題。這個問題的解決方法要視乎孩子的語言和理解程度。

孩子的程度較高:
假如孩子的程度較高,您可以透過識別訓練課程,要孩子識別,並標籤正確的行為(例如:眼睛看著物品做事)和錯誤的行為(即:四處看)。然後要孩子在模擬情況中訓練正確的行為。在孩子眼睛看著物品做事時,表揚和提供強化物。注意在表揚孩子時,標籤孩子正確的行為。

孩子的程度較弱:
至於一些語言和理解程度較弱的孩子,我們的做法會復雜一點。

首先,我們先要透過實踐教導孩子恰當的行為,為孩子建立眼睛看著東西做事和強化物的關係。

訓練的初期,練習的項目要簡單,例如:收拾少量(一至兩件)玩具。當孩子看著物品時,馬上把握時機,表揚孩子、標籤行為,並用肢體動作(例如:來回指著孩子的眼睛和相關物品,突出眼睛看著物品做事這個正確的行為。當小孩中途眼睛走神時,馬上作出批評,要孩子重新整個工作(例如:重新把兩件玩具放進箱子裡)。

過程聽來非常簡單,卻是非常非常重要的程序。您可以和他練習不同的項目,(例如:放置餐具、收拾不同的東西、拼拼圖、砌火車路軌等)。但注意,數量要由少至多,有系統地增加。 (例如:穿褲子時,先為孩子穿上一個褲筒,那麼孩子只需要眼睛看著褲筒,穿上褲子就可以獲得強化物。假如孩子中途走神,重新要孩子穿上一個褲筒。當孩子掌握到技巧後,您可以增加難度,可以是要孩子看著穿上兩個褲筒,之後的階段可能是看著穿上兩個褲筒,然後把褲筒拉高。)

在一般情況,尤其是當孩子在做他喜歡的事情時(假設孩子喜愛吃漢堡包),當他眼睛走神時,拿走漢堡包,暫停享用,突出孩子不恰當的行為。

希望我們的回覆可以幫得上忙,期待您和我們分享孩子的進度!

資訊提供: 賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜小姐擁有密歇根大學 – 安娜堡分校學士學位,主修心理學。現正修讀由美國聖克魯大學提供的「應用行為分析」碩士課程。她於2011年加入AP,負責一對一治療、社交小組、提供影子老師服務及參與家長培訓工作坊。她亦會制定個別化教育計劃,設計課堂活動和協助培訓治療師。她現正為 Little Learners 的教導主任,並接受Mr. Toby Mountjoy的培訓。

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles