aba autism

【單一嘗試】教導患有自閉症的學生

在學校,我運用應用行為分析 (ABA) 中的單一嘗試教學法 (DTT),來教導患有自閉症的學生。以下簡單列出其特色和好處。

為甚麼要使用獎勵?

如果學生習慣了重覆及既定行為,或他們不主動參與教學,我們希望可以透過活動來吸引他們的注意力,藉以提高他們的參與度並改善其社交溝通技巧。同時,希望讓他們覺得與他人交流會帶來滿足感。我們希望使用強化技巧來增強學生的適當反應,並減少不正確的反應,從而學懂關心及欣賞的技巧。

為甚麼要把技能拆分至最小的教學單位?

如要教學奏效,當學生不積極參與或不合作時,我們就必須暫停教導具挑戰性或困難的技巧。這可讓我們有機會去了解學生的程度,並評估學生是否有能力學習該技能。於我們而言,教育並非只著重學習,更重要的是學生能否應用到所學的技能。我們會先從認知層面開始教導,讓學生先了解教導指示。當他們明白了字詞及指示的意思後,就可以教導他們溝通的技巧。

為甚麼我們想學生融入其中?

我們重視學生能否應用到技能、能否獨立自發地去學習,或能否適應改變。為了讓學生更容易應用到所學到的技能,我們會評估教材、教學方式、指示及學習環境是否適合他們,避免他們只懂在特定情況指示下才能應用到技能。

學生的程度不一,為甚麼我們還要小組教學?

因為我們認為有系統地教導學生如何觀察四週,並從他人身上學習,比起普通教學方式更為重要,亦能更有效提高學生的參與程度及學習能力。我們希望能夠把握每個機會,去讓學生主動學習及參與,提高他們的自信心。

原文:親子頭條 -【單一嘗試】教導患有自閉症的學生


資訊提供: 文麗萍 – 愛培學校校長
文麗萍 - 愛培學校校長aoi pui school
早年於英國考獲心理學學位,並於美國及香港接受過美國自閉症權威學者Dr. Ronald Leaf及Dr. John McEachin的專業培訓。於1998年加入Autism Partnership,2007年加入全港唯一專為自閉症學童而設的愛培學校擔任校長至今,為過百名自閉症學童提供優質教育。文校長相信:自園期說,「自」然不「閉」,一切由正面開始!

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles