aba autism

香港01【自閉症成因】與遺傳、基因有關嗎?

我們做了一個自閉症的專題,其中兩位故事的主人翁恰巧也是兩位兄弟檔,而記者亦前往參觀一間專為自閉症小朋友而設的學校,也是男生居多。究竟自閉症與遺傳或基因有關嗎?我們邀請了在Autism Partnership任職多年,評估本地及海外的個案及小組提供諮詢服務,兼臨床心理學家區浩慈博士解答一些疑惑。

什麼是自閉症?
自閉症是一種先天的發展障礙,他們在交際互動、人際溝通及想像力(行為固執和興趣狹隘)上亦有不同程度的困難,一般在孩子出生幾年內便可確診。自閉症亦稱為「自閉症譜系障礙」(ASD),區博士指每位小朋友也有不同程度的困難及症狀,有些可以是自閉症及過度活躍的情況同時發生;而譜系即光譜,簡單而論是指嚴重程度,有輕重之分,因此每個人的情況都是獨特的。要注意的是,有自閉症的孩子不一定是智力亦有問題,不應把兩者同時掛鉤。

成因與遺傳有關?
在政府的資料顯示,男性出現的機率較女性高。過往有指家庭背景、父母教養的態度、進食某種食物而導致自閉症等有關說法都已被推翻。那麼遺傳因素呢?

區博士指在醫學報告上,仍然是未有定論,成因不明,但遺傳性是高,因為當中亦攝及基因問題。那麼爸爸或媽媽有自閉症,小朋友一定有嗎?這未必是,因為當中涉及的基因組合太多,如果一定與遺傳有關,那麼在過往的醫學研究中,一些同卵孿生兒的結果便會是100%受影響,但據外國統計資料,約有百分之五十可能有自閉症傾向。然而,基因突變、腦部結構受損、在母體內成長時的環境亦會受影響,因此不可判定自閉症與遺傳有100%的關連。

遺傳比率真的很高?反而父母有專注力不足/過度活躍症(ADHD),有約6成機會率遺傳至小朋友,這樣的比較下,ADHD遺傳比率較自閉症相對地高。

原文:香港01 – 【自閉症成因】與遺傳、基因有關嗎?


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles