家長學習計劃 – 台北3天ABA培訓工作坊

 

家長的教育和技能培訓是Autism Partnership服務理念中重要的一部分。為了幫助孩子獲得最佳及長期的訓練成效,家長的積極參與和具備在家中執行訓練的能力是非常重要的。

2020年1月4-6日,AP將在台北為育有ASD孩子的父母舉辦家長培訓工作坊。

在為期3天的工作坊中,家長將學習並即埸實踐技能,包括建立適當的強化物、加強孩子自發溝通的能力、及運用強化物來增加孩子的良好行為。同時,家長還可在AP資深顧問的指導下,與不同的孩子進行練習和運用所學技能。

 

工作坊詳情:

日期: 2020年1月4-6日(週六至週一)
時間: 上午9:30 – 下午12:30 及

下午1:30 – 下午4:30

地點: 台北
治療師: 吳婉茵 Teresa Ng (高級行為分析治療課程監督)
語言: 中文
可容納家長人數: 8人
費用: 個人 HKD 10,000(NTD 40,000)
2人家庭 HKD 18,000 (NTD 72,000)

* 每個家庭將獲贈:強化物一組、「工程進行中(中文版 / 英文版)」書籍1本、「工程進行中」視頻套裝(英文版)1套(價值合共港幣1,150/新台幣4,600)。

 

課程適合於育有以下標準之自閉症兒童的家長:

• 3-6歲
• 家中照顧者的主要語言為中文
孩子將需參與部分實操時間
* AP將因應孩子的能力及年齡等因素收生,最終決定權由治療顧問建議及確認。如最終不乎合參與要求,AP將全數退回報名費用。

報名已截止
感謝大家的支持!

 


 

培訓內容及流程:

第一天 (強化物) 第二天 (誘發溝通) 第三天 (增加行為和學習技巧)
上午
9:30 – 12:30
理論時間:
· 什麼是「強化物」?
· 強化物的種類
· 如何發展強化物
· 如何有效地使用強化物
· 賄賂和強化物的差別


實操時間:
為孩子
1) 辨識強化物
2) 發展更多強化物

理論時間:
· 什麼是「誘發溝通」
· 誘發溝通教學的重要步驟


實操時間:
為孩子
1) 辨識強化物
2) 誘發溝通練習

實操時間:
為孩子
1) 辨識及發展更多強化物
2) 誘發溝通練習
3) 運用強化物增加行為和學習技巧
12:30 – 1:30

中午休息時間

下午
1:30 – 4:30
實操時間:
為孩子
1) 辨識強化物
2) 發展更多強化物


作業:
· 辨識新的強化物及不同遊戲方法

理論時間:
· 什麼是「條件制度」?
· 如何為孩子建立條件制度?
· 辨識理想的行為和學習技巧


實操時間:
為孩子
1) 運用強化物增加行為和學習技巧

實操時間:
為孩子
1) 辨識及發展更多強化物
2) 誘發溝通練習
3) 運用強化物增加行為和學習技巧

* 每個實操時間只可安排1位小孩上課,參加者之小孩將輪流參與部分實操時段,AP將因應報名人數、時間及小孩情況作出安排,請明白未必每位小孩都可獲邀參與實操時段及享平等的實操時間。

* 工作坊內容會因應學習進度而適當調節。

* 強調此工作坊的培訓目標是要提升家長們的ABA技巧,非個案諮詢或孩子治療訓練。參加者亦會在課堂上與不同的小孩練習。


 

家長推薦:

這次家長培訓讓我大開眼界,我知道自己可以做些什麼來幫助我的孩子!我學到了怎樣去為我3歲的兒子培養新的強化物,擴展他對玩具的興趣。這些方法我以前從未想過!原來我可以把握很多的機會讓他開口說話。(治療師稱這為「誘發溝通」)

對我來說,這次的培訓改變了我們的生活。作為自閉症兒童的家長,掌握與他們互動的技巧,知道可以怎樣在家幫助他們非常重要!

(王太,育有3歲的自閉症兒子)

 


 

注意事項:

• 此工作坊只限ASD家長參與,非家長人士請勿報名。
• 成功登記後,家長將需提供孩子的能力程度資料供AP作進一步揀選及安排實操時段 。
• 此工作坊不提供任何證書及出席證明。
• 電子收據將於付款當月最後一個工作天發到您的登記郵箱。我們只提供電子收據。
• 如報名後需退款,將扣除20%作手續費用。活動日期1個月內將不能申請退款。
• 3天課程必須同一人出席,不可與他人交替上課,任何缺席將不獲補課。

 


 

導師簡介:

吳婉茵小姐
應用行為分析碩士
國際認證行為分析師
高級行為分析治療課程監督
吳婉茵是國際認證行為分析師及擁有聖克勞德州立大學應用行為分析碩士學位。自2001年加入AP,她於治療及設計治療計劃給予患有自閉症的兒童及青少年已累積了豐富的治療及個案監督經驗,並定期接受Ronald Leaf博士及John McEachin博士的持續培訓。除了到訪南非、馬來西亞、菲律賓和中國內地去培訓家長和導師外,吳小姐亦獲邀為本地幼稚園及慈善團體舉辦的工作坊擔任講師。她亦曾監督Little Learners課程(應用 ABA原則的模擬幼稚園教室的學前教育課程)。她現專責本地及海外諮詢、個案管理、課程設計及個案監督。

 


 

工作坊查詢:

電話:+852 2174 6888
電郵:workshops@autismpartnershiphk.com