成因和普遍率

成因

目前,自閉症的成因仍然不明。然而,有可靠科學證據支持的理論指出,遺傳是形成自閉症的重大因素。研究指出,同卵雙生兒的共病率遠高於異卵雙生兒,不斷的研究已開始識別到可能令人患病的基因。

此外,過去十年,有關環境毒素、飲食、疫苗與自閉症之間的關係有愈來愈多的假設。不過,至今仍未有可靠的科學證據顯示自閉症與這些毒素、救命疫苗或飲食之間有任何關聯。因此,相信這些未經證實的猜測或會令更多兒童因未能接種疫苗而受害。

要找出答案,需進行長期、專注、嚴謹及精密的科學研究。基於專業責任及道德操守,我們必須審慎,不可過度猜測,錯誤陳述或將自閉症成因的假設當成事實。

 

普遍率

  • 美國最新自閉症譜系障礙的患病率為每68名兒童當中有一名患有自閉症。相比2012年的數字,每88名兒童當中有一名患有自閉症,患病率增加了30% (Center for Diseases Prevention and Control, CDC 2014)
  • 中國的自閉症案例達1,100,000宗;英國達650,000宗; 菲律賓達500,000宗;泰國達180,000宗 (世界衛生組織(世衛)the World Health Organization, WHO, 2009)
  • 每10,000名香港兒童當中,有5.49名兒童確診患有自閉症 (香港大學2007年的流行病學調查報告(V. Wong & S. Hui 2007))
  • 男孩受自閉症影響的機率遠高於女孩。 每42名男孩當中有一名患者,而每189名女孩當中有一名患者 (Centers for Disease Control and Prevention, CDC, ASD)
  • 研究指出,亞洲、歐洲及北美的自閉症患者佔普遍人口百分之一。而南韓的研究指出,國內的自閉症患者佔普遍人口百分之二點六。 (Centers for Disease Control and Prevention, CDC, ASD)
  • 全球大約有六千七百萬人受自閉症影響。

 

一般相信,不同國家及文化有著相近的普遍率,但普遍率研究所得的數字會因研究所採用的方法及診症準則而有所不同。

男孩受自閉症影響的機率遠高於女孩,原因仍未完全清楚。注意力缺乏症等其他兒童障礙症亦出現類似的分佈模式。